Ícone alego digital Ícone alego digital

Notícias dos Gabinetes
Comissão de Agricultura e Pecuária discute exportação de carne

04 de Março de 2008 às 09:22
A Comissão de Agricultura, Pecuária e Cooperativismo da Assembléia Legislativa,  retoma amanhã, dia 5 de março, os trabalhos deste ano. A primeira reunião vai discutir a volta da exportação da carne brasileira à União Européia  e a definição das propriedades goianas aptas a exportar o produto. A audiência que será  realizada no auditório do CREA-GO, na rua 239 nº 585 no setor Universitário, a partir das 8:30 h, será coordenada pelo deputado Tiãozinho Costa(PTdoB), presidente da Comissão.

Além do secretário  estadual de Agricultura, Leonardo Veloso  vão participar dos debates representantes da SGPA- Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura, do CREA-GO –Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura, da FAEG – Federação da Agricultura de Goiás, da FIEG – Federação da Indústria do Estado de Goiás, da FETAEG –Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado de Goiás, do Sindicato Rural e da Vigilância Sanitária.

Comissão Européia decidiu na semana passada retomar as importações da carne  brasileira  que foram suspensas em 1º de fevereiro deste ano. Desde então,  106 fazendas produtoras de carne bovina do Brasil, entre elas,  duas de Goiás  voltaram a exportar carne para o Mercado Europeu.
 
A suspensão de exportação de carne bovina pelo Brasil foi imposta pelo bloco econômico. A UE determinou o embargo devido à falta de acordo sobre o número de propriedades certificadas para vender o produto, questionando o sistema de rastreabilidade do gado adotado no Brasil. Na ocasião do embargo, os europeus divulgaram que esperavam uma lista com apenas 300 fazendas, enquanto o Brasil apresentou uma lista com mais de 2.600 nomes.

O Brasil é o principal exportador de carne bovina mundial e o primeiro abastecedor da UE, com 65,9% do volume das importações e 56,5% do valor total do envio do produto ao bloco europeu. Goiás participa com 5,6% deste total. As exportações goianas de carne, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secomex), representaram no ano passado 28,19% do total das exportações, somando US$ 113,12 milhões e ficando em primeiro lugar nessa atividade em Goiás.  A demanda européia de carne para 2008 é de cerca de 800 mil toneladas.

Para o deputado, Tiãozinho Costa é urgente à necessidade de unir forças em defesa do aumento do número de fazendas de Goiás aptas a exportar carne para o Mercado Europeu. “Essa reunião da Comissão de Agricultura e Pecuária é um dos caminhos para buscarmos soluções para os problemas da exportação da carne bovina em Goiás”, destacou o deputado. 
Compartilhar

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse nossa política de privacidade. Se você concorda, clique em ESTOU CIENTE.