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Política de Enfrentamento ao Desperdício de Alimentos aguarda sanção do Executivo
Política de Enfrentamento ao Desperdício de Alimentos, proposta pelo deputado Virmondes Cruvinel (União Brasil), aprovada em segunda votação na Assembleia Legislativa, segue para sanção do Executivo.
Segundo o texto do processo nº 298/23, apresentado pelo parlamentar, a política visa promover ações e medidas voltadas à redução do desperdício de alimentos e o incentivo ao aproveitamento integral dos produtos alimentícios.
A Política Estadual deverá ser implementada mediante a articulação entre os órgãos estaduais, as entidades da sociedade civil e os setores da indústria e do comércio de alimentos.
Promoção da educação e conscientização da população sobre a importância do consumo responsável e do aproveitamento integral dos alimentos está entre as diretrizes da política pública, além do incentivo às práticas sustentáveis na produção, distribuição, comercialização e consumo, e fomento à pesquisa e ao desenvolvimento de tecnologias e metodologias voltadas à redução do desperdício e ao aproveitamento integral dos alimentos.
A valorização e divulgação das práticas e iniciativas exitosas no enfrentamento ao desperdício de alimentos, estímulo à parceria entre poder público, iniciativa privada e organizações da sociedade civil no desenvolvimento de ações conjuntas para o enfrentamento ao desperdício de alimentos, também estão previstas nas diretrizes.
Indicativo de validade
A proposta é consonante com o conceito de best-before, que por definição trata da validade, utilizado em muitos países da União Europeia, EUA e Canadá, apontando o prazo mínimo em que um produto mantém todas as suas características. Contudo, mesmo passada a data indicada, ainda se mantém próprio para o consumo, ou seja, não precisa ir para o lixo.