Pastelinho de Goiás pode virar patrimônio cultural do estado
De autoria do deputado Coronel Adailton (PRTB), começou a tramitar na Casa o projeto protocolado com o nº 1945/22, que busca o reconhecimento do pastelinho de Goiás como patrimônio cultural e imaterial goiano. De acordo com o autor, além de conectar essa iguaria com o sentimento de goianidade da população, a propositura tem o objetivo de reconhecer o trabalho das doceiras e mulheres que fazem história com essa atividade.
O deputado afirma que o tradicional pastelinho de Goiás, produzido de forma artesanal pelas mesmas doceiras há décadas, acabou ganhando características que o diferenciam de outras sobremesas da mesma categoria. “As doceiras trabalham em suas próprias cozinhas e nelas costumam expor os produtos para turistas. Em algumas casas há placas indicativas de que há doces à venda e o nome da doceira. Há casas de doces espalhadas pela cidade, mas poucos trabalham com produtos de doceiras tradicionais”, comenta Coronel Adailton em suas justificativas.
O texto enviado pelo parlamentar explica, ainda, que os doces da cidade de Goiás sempre foram famosos, desde a época dos bandeirantes, mas ganharam popularidade e saíram dos limites do município a partir de Cora Coralina, que no ano de 1950 começou a produzir doces. “Entre doces e poesias, ela foi conquistando o coração das pessoas e logo outras doceiras começaram a ganhar destaque. Os doces da cidade de Goiás têm uma forte tradição com o histórico de luta e de identidade feminina”.
A matéria foi enviada para a Comissão de Constituição e Justiça, onde foi distribuída ao relator, deputado Amauri Ribeiro (UB).