Reconhecimento do empadão como patrimônio de Goiás tramita na Alego
O reconhecimento do empadão goiano, produzido na Cidade de Goiás, como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado, tramita na Assembleia Legislativa. A proposta, apresentada pelo presidente da Comissão de Turismo da Casa, deputado Coronel Adailton (Solidariedade), está em avaliação pela Comissão de Cultura, Esporte e Lazer.
Conforme o texto da justificativa do projeto nº 226/23, a receita do empadão goiano surgiu há mais ou menos 150 anos na Cidade de Goiás, antiga Vila Boa, à época, capital do estado. Em seguida, se espalhou pelas outras cidades do centro-oeste.
Na versão mais tradicional, a iguaria leva frango, carne e linguiça suína, azeitona, palmito, queijo, molho de tomate, miolo de pão e até ovo. Com o passar dos anos e de forma opcional, ingredientes típicos da culinária goiana foram adicionados, como pequi e guariroba.
“Para quem é de fora de Goiás, pode até parecer com as tradicionais empadas que são consumidas em outros lugares do Brasil, mas o empadão goiano é maior e feito em formas específicas, sendo a massa forrada de forma muito fina e com bastante recheio”, assinala o parlamentar na justificativa da matéria.
Outro ponto abordado por ele na justificativa é que, com o passar dos anos, o empadão tornou- se um verdadeiro símbolo da cultura gastronômica goiana. Hoje, é facilmente encontrado em diferentes estabelecimentos do Estado, muitos deles localizados na Capital.