Casa Dodô da cidade de Goiás pode se tornar patrimônio cultural goiano
O projeto de lei nº 231/23, de autoria do deputado Veter Martins (Patriota), propõe tornar patrimônio cultural e imaterial goiano a produção de pingas saborizadas, a partir das frutas do cerrado, realizada pela Casa Dodô na cidade de Goiás.
No texto, o parlamentar relata que, em meados de 1920, "seu" Dodô montou uma mercearia de secos e molhados, dando início a uma tradição familiar de produção de pingas saborizadas a partir das frutas do cerrado. São receitas próprias para licores e cachaças com os frutos regionais, tendo como principal matéria-prima jenipapo, murici, curriola e mutamba.
O parlamentar justifica sua proposição ao afirmar que os saberes e rituais praticados para a produção dessas bebidas são únicos e enraizados e não cedem às pressões da modernidade ou leis do comércio, no que é chamado "salvaguarda", organizado pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), na garantia de preservação de processos culinários.
O projeto está na comissão de Constituição, Justiça e Redação e foi distribuído ao relator deputado Lincoln Tejota (UB).