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Reconhecimento do empadão goiano como patrimônio cultural e imaterial é tema de proposição aprovada em primeira votação

14 de Junho de 2023 às 16:04

O reconhecimento do empadão goiano produzido na cidade de Goiás como patrimônio cultural e imaterial do estado é o tema do projeto nº 226/23, que recebeu a primeira aprovação dos deputados da Alego em Plenário nesta quarta-feira, 14.  A proposição é do deputado Coronel Adailton (Solidariedade).

Como ressaltado na justificativa do projeto, a receita do empadão goiano surgiu há mais ou menos 150 anos na cidade de Goiás, antiga Vila Boa, à época, capital do estado. Em seguida, se espalhou pelas outras cidades do Centro-Oeste.

Na versão mais tradicional, a iguaria leva frango, carne e linguiça suína, azeitona, palmito, queijo, molho de tomate, miolo de pão e até ovo. Com o passar dos anos e de forma opcional, ingredientes típicos da culinária goiana foram adicionados, como pequi e guariroba.

“Para quem é de fora de Goiás, pode até parecer com as tradicionais empadas que são consumidas em outros lugares do Brasil, mas o empadão goiano é maior e feito em formas específicas, sendo a massa forrada de forma muito fina e com bastante recheio”, pontua o parlamentar na justificativa da matéria.

Agência Assembleia de Notícias
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