Restaurante Cidadão - mais uma inclusão social
* Iso Moreira é deputado pelo PSDB
Um dos projetos de destaque desenvolvidos pela Organização das Voluntárias de Goiás (OVG), o Restaurante Cidadão oferece em Goiás 8,5 mil refeições por dia. São seis unidades: duas na capital, duas em Luziânia, uma em Anápolis e uma em Rio Verde. As unidades do interior são mantidas em parceria com as respectivas prefeituras.
A clientela é formada principalmente por trabalhadores ambulantes, aposentados e desempregados. A unidade da Avenida Goiás, no Centro da capital, que serve 2,5 mil refeições por dia, foi a primeira a ser inaugurada, em parceria com o governo estadual, em julho de 2003. A da Avenida Anhanguera, em Campinas, aberta em abril de 2005, com a mesma filosofia de atendimento, serve 3 mil refeições diariamente.
No restaurante de Anápolis, que começou a funcionar em 30 de junho de 2006, são oferecidas 1,5 mil refeições de segunda a sexta-feira. Em Luziânia, os dois restaurantes da cidade distribuem 1,5 mil refeições/dia. O preço cobrado é o mesmo em todas as unidades, R$ 1, preço inferior ao de um salgado, por exemplo. O cardápio, elaborado por nutricionistas, de acordo com normas do Programa Alimentar do Trabalhador, do Ministério da Saúde, proporciona 1,2 mil calorias por refeição, assegurando uma alimentação balanceada e nutritiva, com direito a sobremesa - normalmente frutas ou doces - e cafezinho.
O programa teve o reconhecimento da Secretaria Estadual de Saúde, que concedeu em 2005 às duas unidades de Goiânia o Selo Qualidade Total Saúde Nota 10, por meio do Projeto Carment, um atestado do alto padrão de qualidade das refeições servidas no local e um incentivo aos hábitos alimentares saudáveis.
O Projeto Carment foi criado pela Organização Pan-Americana de Saúde (Opas) para melhorar a qualidade de vida da população, destacando ações de nível local, com participação das autoridades e da comunidade, voltadas para prevenção de doenças cardiovasculares e da diabete por meio do estímulo a hábitos e alimentação saudáveis.
Para receber o Selo Saúde Nota 10, as duas unidades do Restaurante Cidadão da capital passaram por uma avaliação e atenderam a todas as solicitações de adequações feitas pelo Comitê Goiano do Projeto Carment. Além de servir refeições com qualidade, os restaurantes passaram também a fazer educação nutricional e a estimular hábitos saudáveis por meio de murais informativos.
No restaurante da Avenida Goiás, 29 profissionais, entre nutricionistas, porteiros, caixas, recepcionistas e pessoal de limpeza, trabalham para que a unidade funcione bem. A vendedora Maria Lúcia Silvério reconhece a qualidade oferecida no local. Ela trabalha no Mercado Aberto, no Centro de Goiânia, há três anos. Como não tem com quem deixar seus dois filhos, leva as crianças para o serviço e, com eles, almoça no Restaurante Cidadão todos os dias. “Imagina se tivesse que pagar em um restaurante comum para todos nós?”, pergunta, contabilizando a economia. “Com o almoço a R$ 1, comemos comida de qualidade sem que isso pese no orçamento.”
Marli Nicácio, que também trabalha na região e almoça na unidade, é outra que faz as contas. “Almoçando no Restaurante Cidadão, consigo economizar R$ 70 por mês, quantia que pesa nas minhas contas”, diz. “Além de tudo, a comida não perde em qualidade para outros restaurantes.” O estudante João Ribeiro gastaria quase R$ 100 por mês se comesse em outro local. No Restaurante Cidadão, este gasto fica em torno de R$ 20 todo mês. “É uma diferença grande”, afirma. “Com os R$ 80 que economizo, posso comprar um livro, pagar um curso, ou seja, investir nos meus estudos.”
E a qualidade do alimento fornecido pelo Restaurante Cidadão recebe o reconhecimento dos comensais. “A comida é balanceada, não é gordurosa e não perde para os restaurantes por quilo”, diz o vendedor Antônio Dutra. Há ainda aqueles que deixam de fazer comida em casa para almoçar em uma das unidades da OVG. É o caso do aposentado Plínio Marques Teodoro. Com problemas de saúde, optou por almoçar diariamente no Restaurante Cidadão, onde a comida é balanceada e segue normas de nutricionistas.
O contador Lúcio Amaro freqüenta a unidade do Centro desde sua abertura. “Quero parabenizar o governo goiano por ter implantado este serviço que beneficia muita gente, inclusive assalariados e pessoas de outros Estados e do interior de Goiás que precisam vir à capital e não contam com muitos recursos”, elogia. “Aqui somos tratados muito bem por todos os profissionais.”