Sessão especial
Por iniciativa do deputado Francisco Oliveira (PSDB), a Assembleia Legislativa de Goiás promove na próxima segunda-feira, 15, sessão especial em comemoração aos 17 anos do festival "Comida di Buteco". O evento está agendado para as 20 horas no Plenário do Palácio Alfredo Nasser. Na oportunidade serão entregues Certificados de Honra ao Mérito a 39 empresários do ramo gastronômico.
Segundo justificativa do parlamentar, Comida di Buteco é considerado o maior evento gastronômico do Estado de Goiás e um dos maiores do Brasil. Foi criado em 1999 pelo gastrônomo Eduardo Maya e teve seu lançamento no ano de 2000 na cidade de Belo Horizonte. Em 2008 Goiânia passou a fazer parte das cidades que participam do festival.
Desde então, todos os anos, entre abril e maio é realizada a competição anual de bares que serve de pretexto para visitar botecos de 16 cidades do Brasil, durante um mês, em busca dos melhores petiscos ou tira-gostos. Quase 40 botecos disputam em categorias como higiene, temperatura da bebida, atendimento e principalmente a comida.
Os vencedores são decididos não só pelos jurados, mas também por votação popular. A proposta do concurso é de transformar vidas através da cozinha de raiz e estimular os pequenos estabelecimentos às novas criações, cumprindo assim um importante papel de fomento à cultura gastronômica de boteco.
Sobre o concurso
O tema escolhido para nortear os pratos do Comida di Buteco esse ano foi “Cereais”. O tema traz elementos da cultura brasileira, aguça a criatividade dos cozinheiros e a curiosidade do público.
Cereais são a base da alimentação no Brasil e no mundo, apresentam uma grande diversidade de variedades em todo Brasil. Essa variedade possibilita muitas combinações e usos incentivando a criatividade. Em geral não possuem sazonalidades de venda, estando disponíveis no mercado durante todo o ano em todas as regiões do país, além de serem opções de baixo custo.
Os cereais são um tipo de gramínea, uma família de plantas que reúne mais de 6 mil espécies em todo o planeta, como o trigo, a aveia, a cevada, arroz, linhaça, milho e quinoa.
O preço dos petiscos em todo o Brasil e pelo segundo ano consecutivo terá valor máximo de R$ 25,90. Boteco de verdade tem que ser bom, bonito e barato!
Homenageados
Alain Augusto Borges - Rancho Do Alain
Altran De Oliveira Sousa - Bistrô Chica Doida
Bruno Rafael Magalhães Rabelo - Frango Rei
Ciroiomar Alves Ferreira - Dom Cirus
Daniel Gil Cintra - Matuto Bar
Domingos Rodrigues Filho - Di Casa Bar e Restaurante
Eduardo Menezes de Lima - Carne de Sol do Edu
Elaine Gonçalves de Oliveira e Silva - Bar da Elaine
Francisco de Assis Viana - Bar do Chicão
Francisco Ramos Mendes Piry / Danilo Ramos Mendes - Bar do Piry
Marcelo Abdala Damas - Recanto Chopp
Higor Kahê Franco - Cantina do Bairro
Irani Paim Da Silva - Tapera do Paim
Isabete Sirlei Kochen Varts - Bar do Gaúcho Setor Sul
Jair Onofre do Prado - Jajá Drinks
Jeyce Abdala Dias Carvalho - Conversa de Boteco
Jonh Kennedy - Limas Bar
José Abílio Alves Ferreira - Buteco do Zé Abílio
José Alfredo Miguel - Bar do Dodô
Kamylla Moreira /Adriana Mendes Junqueira - Mandala Cervejaria
Karina Vanessa Viola / Danielle Marques Coutinho - Antigo Armazén
Larissa Sena Alves Ribeiro/ Gleison Sena da Silva/ Onilda Alves Ribeiro - Casa da Dona Clara Bistrô
Leonardo Vaz Fernandes - Mais Beer Grill e Cervejaria
Luciano Regis Teixeira (representado por Generoso Luiz de Faria Filho) - Vai Tomá No Kuka Bar
Marcelo Rodrigues de Souza Júnior - Bar du Marcelo
Marco Antonio Alves Pereira - Woodstock Rock Bar
Maria de Fátima Silva dos Santos - Churrasquinho do Dedé
Maria Teodora de Sousa - Wisquinão Bar
Mário Rodrigues Gonçalves/ Darli Mesquita de Sá - Boteco do Filhote
Moisés Miguel Machado Pereira - Costela e Cia
Pai: Néliton Fernandes Lemes/ Robledo Rocha Fernandes - Costelaria Rocha
Pai: Olívio Ascoli /Marcos José Ascoli - Bar Frango Gaúcho
Paulo Miranda Ferreira Filho - Capitain’s Club
Pricila Alves Machado - Toca do Dino
Rhander Mamedio Bastos - Varanda Bar e Restaurante
Samira Seba Oliveira - Empório Monte Líbano
Sérgio Ferreira de Souza Filho - Del Lest Bar e Conveniência
Tadeu de Jesus Silva - Caranha na Brasa Bar e Restaurante
Valdomiro de Oliveira Gomes - Gurupi Restaurante