Alego usa seus canais de comunicação para reforçar orientações sobre a importância da prevenção ao câncer

Celebrado, anualmente, em 4 de fevereiro, o Dia Mundial de Luta contra o Câncer é uma iniciativa da União Internacional para o Controle do Câncer, com apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS). A campanha visa despertar a conscientização e educação para a importância do controle da doença em todo o mundo. A Assembleia Legislativa também se integra à iniciativa, reforçando orientações à sociedade, por meio dos seus canais de comunicação, já que eventos presenciais estão suspensos pela Casa como medida de combate à pandemia de covid-19.
A data se justifica: o câncer é a segunda causa de mortes no mundo. Segundo relatório elaborado pela OMS em parceria com a Organização Pan-Americana de Saúde (Opas) os cânceres foram responsáveis por 17,06% das mortes em todo o mundo, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares, causadoras de 31,8% dos óbitos.
Câncer é um termo que se aplica a mais de 100 doenças malignas, que se caracterizam pelo crescimento anormal e sem controle das células doentes, formando tumores, que podem invadir órgãos e tecidos. Os cânceres se diferem pela velocidade de multiplicação das células e capacidade de invadir tecidos e órgãos vizinhos, a metástase, e, ainda, pelas células da parte do corpo de origem do tumor.
As causas da doença são variadas e vão desde fatores externos, como hábitos de vida, condições ambientais (de moradia, do ambiente do trabalho, etc) a condições internas, como a capacidade do corpo de se defender das agressões. Apesar de o fator genético exercer um importante papel na formação dos tumores, são raros os casos de câncer que se devem exclusivamente a fatores hereditários, familiares e étnicos.
Segundo o Instituto Nacional do Câncer, entre 80% e 90% dos casos da doença estão associados a causas externas. As mudanças provocadas no meio ambiente pelo próprio homem, os hábitos e o estilo de vida podem aumentar o risco de desenvolvimento da doença. Outro fator que aumenta as chances do câncer é a idade, isso porque o envelhecimento provoca mudanças nas células, que as tornam mais vulneráveis ao processo cancerígeno. Além disso, as pessoas idosas estiveram expostas por mais tempo aos diferentes fatores de risco para câncer.
E já que as causas externas são preponderantes, seguem algumas dicas que podem ajudar a prevenir o câncer:
– Não fume: essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente os de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe e esôfago;
– Alimentação saudável: você já deve conhecer a sentença: você é o que você come. Uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, é uma das medidas mais importantes para prevenir o câncer;
– Mantenha o peso corporal adequado: estar acima do peso aumenta as chances de desenvolver câncer. Por isso, é importante estar de bem com a balança, por meio de uma boa alimentação e realizar atividades físicas. Cerca de um terço de todos os casos de câncer podem ser evitados com alimentação saudável, manutenção de peso corporal adequado e atividade física;
– Pratique atividades físicas: encaixe a atividade física na sua rotina, seja por meio do deslocamento ativo indo ao trabalho ou a outras atividades caminhando ou de bicicleta. Você pode, ainda, caminhar, dançar, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim ou buscar modalidades como a corrida de rua, ginástica ou a musculação. Escolha uma atividade que seja prazerosa;
– Amamente: o aleitamento materno é a primeira ação de alimentação saudável. A amamentação até os dois anos ou mais, sendo exclusiva até os seis meses de vida da criança, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil;
– Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero periodicamente: as alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolau), e são curáveis na quase totalidade dos casos. Por isso, é importante a realização periódica desse exame;
– Vacine contra o HPV: a vacinação contra o HPV (disponível no SUS, para as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos), e o exame preventivo (Papanicolau) se complementam como ações de prevenção do câncer do colo do útero;
– Vacine contra a hepatite B: o câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção desse câncer. O Ministério da Saúde disponibiliza o imunizante gratuitamente;
– Evite a ingestão de bebidas alcoólicas: seu consumo, em qualquer quantidade, contribui para o risco de desenvolver câncer;
– Evite carne processada: presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, entre outros, podem aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes podem provocar o surgimento de câncer de intestino e o sal, o de estômago;
– Evite a exposição ao sol entre 10 horas e 16 horas, e use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios: se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, use chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida.