Empresário e gestor reafirmam a importância da rota de vinhos de Goiás para a economia do Estado
Em sessão solene em homenagem à vitivinicultura em Goiás, realizada no Plenário Iris Rezende, da Assembleia Legislativa de Goiás (Alego), Mauro Bottega, representante da Bottega Agrícola, compartilhou a história e os feitos da empresa familiar dedicada à produção artesanal de queijos e embutidos.
O gestor destacou a satisfação de participar do evento e relatou que a empresa é pioneira na produção de presunto cru de porco caipira em Goiás. Ele contou que a união da queijaria com os produtores locais de uva resultou em uma harmonização única de sabores. “Essa parceria nos permitiu explorar novas combinações e incorporar o território local aos nossos produtos, como o porco caipira alimentado com o bagaço da uva, que imprime um sabor único na carne.”
O representante da Bottega também ressaltou a importância do Núcleo de Criação e Defesa Animal na cidade de Corumbá, que promove o melhoramento genético e a sanidade dos animais utilizados na produção de embutidos, como salames e presuntos. E relatou um marco importante: o reconhecimento do porco Piau como Patrimônio Cultural, Social e Econômico em Corumbá. “Esse avanço incentiva a criação sustentável e fortalece a produção local”.
Ao finalizar, o empresário agradeceu o apoio de todos os presentes e reforçou o compromisso da Bottega Agrícola em oferecer produtos de excelência, trazendo experiências únicas ao público goiano no universo gastronômico regional.
Impulso à atividade
O coordenador do Grupo de Trabalho em Apoio ao Setor da Vitivinicultura, da Vice-Governadoria, Thiago Fagury, destacou o trabalho do grupo criado para impulsionar o setor vitivinicultor e as produções artesanais em Goiás. Fagury agradeceu o apoio do vice-governador Daniel Vilela (MDB) e dos secretários envolvidos no projeto, como Alexandre, da Goiás Turismo, e outros representantes das áreas de ciência e tecnologia.
Segundo Fagury, o grupo de trabalho tem como objetivo promover o desenvolvimento econômico de Goiás, especialmente por meio da criação de uma matriz econômica mais resiliente e diversificada. “O nosso propósito é fortalecer setores como a vitivinicultura, que já vem crescendo no Estado, e integrar toda a cadeia produtiva, desde a agricultura e pecuária até o turismo e eventos”, afirmou.
Uma das primeiras grandes ações do grupo será a realização de um evento internacional, em 2025, para promover o setor vitivinicultor goiano e as produções artesanais. O evento conta com a parceria de entidades, como o Instituto Balsa, e produtores locais, e será um marco para o setor, atraindo novos investimentos e ampliando as oportunidades para pequenos produtores.
Thiago Fagury reforçou a importância da participação dos produtores, convidando todos a colaborarem com sugestões e se unirem ao grupo de trabalho. “Estamos à disposição de todos que desejarem contribuir e participar das reuniões, pois nosso trabalho é voltado para fortalecer a economia goiana de forma sustentável e participativa,” concluiu.