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Coronel Adailton homenageou em sessão solene, nesta 4ª-feira, 30, representantes da vitivinicultura de Goiás

30 de Outubro de 2024 às 11:30
Crédito: Denise Xavier
Coronel Adailton homenageou em sessão solene, nesta 4ª-feira, 30, representantes da vitivinicultura de Goiás
Sessão solene em homenagem à vitivinicultura goiana

Produtores, profissionais e comerciantes do setor da vitivinicultura, no Estado de Goiás, foram agraciados com o Certificado de Mérito Legislativo na manhã desta quarta-feira, 30. A sessão solene aconteceu no Plenário Iris Rezende e foi proposta pelo deputado Coronel Adailton (Solidariedade).

O propositor da sessão destacou a relevância desses profissionais no setor do turismo em Goiás. “Todos que empreendem nessa área sabem o quanto o setor tem crescido. O Cerrado goiano se mostra generoso no cultivo da uva, e o terroir (termo francês que se refere a um conjunto de fatores naturais e humanos que influenciam a qualidade de produtos como vinhos e cafés) favorece o bom plantio de uva para a produção de excelentes vinhos. Atualmente, temos 160 rótulos produzidos em Goiás, que são compatíveis com o mercado e concorrem diretamente com produção de grandes vinícolas no País”, enfatizou Adailton.

O deputado afirmou que a cadeia produtiva de vinícolas abarca inúmeras frentes de trabalho, profissionais da área e funcionamento como rotas turísticas. “Goiás conta atualmente com mais de 70 produtores de uva destinados exclusivamente à produção de vinhos finos. E essa produção tem gerado a ocupação para várias famílias e abrindo o mercado de trabalho para muita gente”.

Adailton falou da importância do poder público atuar também nessa área. “Desde 2019, eu sou presidente da Comissão de Turismo da Alego, e temos trabalhado para alavancar o turismo no Estado. De lá para cá, tivemos muitas conquistas. É fundamental a participação do Governo, que mais recentemente criou o Grupo de Trabalho em Apoio ao Setor da Vitivinicultura, da Vice-Governadoria, buscando fortalecer e fomentar ainda mais o segmento. Por isso, friso, contem sempre com a gente, com o deputado Coronel Adailton e com todos os parlamentares dessa Casa”, afirmou.

A deputada Dra. Zeli (UB) fez uso da palavra e reconheceu o trabalho dos produtores rurais, destacando o potencial econômico e turístico do Estado. Zeli mencionou a importância da agricultura familiar e ressaltou a contribuição de um produtor gaúcho na introdução da vitivinicultura em Goiás, ampliando o alcance do setor agroindustrial local. Ela relatou ser filha de um queijeiro, compartilhou memórias de sua infância e reconheceu os desafios enfrentados pelos pequenos produtores. “Admiro cada produtor que dedica sua vida a esse trabalho em um País onde a mão de obra, especialmente qualificada, é uma constante dificuldade”, discorreu.

Rota dos Pireneus

Ao fazer uso da palavra, a diretora da Rota dos Pireneus Queijos e Vinhos, Juliana de Assis Paiva, comentou do que se trata a rota e os avanços ao longo dos anos.

“A Rota dos Pirineus é um trajeto de imersão na cultura da produção de vinhos e queijos do Estado. O caminho engloba os municípios de Pirenópolis, Cocalzinho e Corumbá de Goiás. Além de serem fortes produtores de uvas, vinhos e queijos, os municípios oferecem aos turistas paisagens exuberantes, com cachoeiras, trilhas e piscinas naturais”, destacou.

Juliana comentou que, nos últimos anos, a rota cresceu bastante, sempre respeitando o desenvolvimento sustentável e valorizando as tradições. “Precisamos de incentivos, redução de impostos e programas que fortaleçam os negócios na área de enocultura no Estado, mas estamos no caminho certo e seguiremos com nosso compromisso de fazer com que esse setor cresça ainda mais”, declarou.

Produção artesanal

Mauro Bottega, representante da Bottega Agrícola, também compartilhou a história e os feitos da empresa familiar dedicada à produção artesanal de queijos e embutidos.

O gestor destacou a satisfação de participar do evento e relatou que a empresa é pioneira na produção de presunto cru de porco caipira em Goiás. Ele contou que a união da queijaria com os produtores locais de uva resultou em uma harmonização única de sabores. “Essa parceria nos permitiu explorar novas combinações e incorporar o território local aos nossos produtos, como o porco caipira alimentado com o bagaço da uva, que imprime um sabor único na carne”.

Impulso à atividade

O coordenador do Grupo de Trabalho em Apoio ao Setor da Vitivinicultura, da Vice-Governadoria, Thiago Fagury, destacou o trabalho do grupo criado para impulsionar o setor vitivinicultor e as produções artesanais em Goiás. Fagury agradeceu o apoio do vice-governador Daniel Vilela (MDB) e dos secretários envolvidos no projeto, como Alexandre, da Goiás Turismo, e outros representantes das áreas de ciência e tecnologia.

Segundo Fagury, o grupo de trabalho tem como objetivo promover o desenvolvimento econômico de Goiás, especialmente por meio da criação de uma matriz econômica mais resiliente e diversificada. “O nosso propósito é fortalecer setores como a vitivinicultura, que já vem crescendo no Estado, e integrar toda a cadeia produtiva, desde a agricultura e pecuária até o turismo e eventos”, afirmou.

Uma das primeiras grandes ações do grupo será a realização de um evento internacional, em 2025, para promover o setor vitivinicultor goiano e as produções artesanais. O evento conta com a parceria de entidades, como o Instituto Balsa, e produtores locais, e será um marco para o setor, atraindo novos investimentos e ampliando as oportunidades para pequenos produtores.

Fortalecimento do setor

O gerente de marketing da Goiás Turismo, Alexandre Resende, discorreu sobre como os profissionais da área são resilientes e estão empenhados em fazer com que o setor cresça cada vez mais.

“A Goiás Turismo tem fomentado bastante o setor em Goiás. Eu sei que muitos buscam apoio e, às vezes, querem desanimar, mas eu digo que não desistam, sigam em frente com seus propósitos, pois a Goiás Turismo tem trabalhado constantemente para alavancar esse setor em nosso Estado. Goiás tem bons produtos, grandes vinícolas, excelentes vinhos, queijos e com um longo caminho para crescer ainda mais”, pontuou.

O presidente do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade de Goiás (Cetur), Ricardo Rodrigues, falou na sequência e abordou as instituições que estão empenhadas em investir na área e que apoiam os produtores. “Nós temos a Fecomércio, Senac, Fieg, Sesc, a própria Assembleia Legislativa com a Comissão de Turismo, a Goiás Turismo, ou seja, várias entidades empenhadas em contribuir com o setor. Não deixem de buscar esses canais, podem falar com o Cetur e contem conosco nessa caminhada”.

Por sua vez, o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-GO), Fernando Carlos Pereira, celebrou os avanços da produção de vinhos, queijos e defumados, no Estado, e destacou a contribuição desses produtos para o turismo de bem-estar na região.

Pereira relembrou os desafios que o setor enfrentou para estabelecer a vitivinicultura em Goiás, algo que, no passado, era considerado “tirar vinho de pedra”. Hoje, porém, a qualidade dos vinhos do Cerrado e do Centro-Oeste é prova do sucesso desses esforços. “Com o vinho, vieram o queijo e os defumados, que seguem se aperfeiçoando. O vinho, afinal, é algo bíblico e tem esse poder de proporcionar bem-estar, um segmento importante do turismo que queremos fomentar”, destacou.

Ao finalizar a sessão, Adailton disse que uma carta da solenidade será feita e será enviada a todos pela Comissão de Turismo da Casa de Leis para assinatura.

Agência Assembleia de Notícias
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