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Reconhecimento do prato arroz com pequi como patrimônio cultural ganha 1ª aprovação

11 de Setembro de 2025 às 11:33

De autoria do deputado Coronel Adailton (Solidariedade), foi aprovado em primeira votação o projeto de lei n° 22899/24, que dispõe sobre o reconhecimento do prato arroz com pequi como Patrimônio Cultural, Gastronômico e Imaterial goiano.

O parlamentar apontou, em justificativa, que a origem do prato remonta aos primeiros habitantes do Cerrado brasileiro, especialmente os povos indígenas que habitavam a região central do país, onde o pequi (Caryocar brasiliense) sempre foi considerado um fruto sagrado, utilizado não só na alimentação, mas também em rituais e práticas medicinais.

“Com o avanço da colonização e a criação de vilas e cidades, como a cidade de Goiás, o pequi foi incorporado à culinária local, sendo harmoniosamente combinado ao arroz, um dos alimentos mais consumidos na época. Ao longo dos séculos, o arroz com pequi consolidou-se como um dos pratos mais emblemáticos da gastronomia goiana, representando não só a abundância do Cerrado, mas também a identidade do povo goiano. Em Goiás, a cultura do pequi é tão enraizada que, durante a safra, o fruto é amplamente celebrado, sendo motivo de festas e encontros familiares”, salientou Adailton.

O projeto recebeu 22 votos favoráveis. 

Agência Assembleia de Notícias
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