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Combate à hipertensão

25 de Abril de 2016 às 19:59
Campanha de prevenção prevê palestras, aferição de pressão e também realização de teste de glicemia, nesta 3ªfeira, 26 de abril.

A Assembleia Legislativa de Goiás realiza nesta terça-feira, 26, a campanha de combate à hipertensão arterial, a propósito do Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial, que é comemorado no dia 26 de abril.

Está programada uma palestra para às 9 horas com o médico cardiologista Carlos Luz Elias, ex-deputado estadual,  quando fará exposição aos servidores sobre as causas da hipertensão arterial, sintomas, como prevenir e como diagnosticar, entre outros aspectos pertinentes.

Também está programada aferição de pressão, das 8 horas às 11 horas e das 14h30 às 17 horas. Outra ação a ser desempenhada dentro da campanha será a realização do exame de glicemia, das 8 horas às 9 horas. Lembrando que para fazer o teste de glicemia as pessoas interessadas terão que estar em jejum de 12 horas.

Segundo o portal da saúde do SUS, no Brasil, a incidência da doença passou de 21,6%, em 2006, para 23,3%, em 2010, sendo o mais importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), com destaque para o AVC e o infarto do miocárdio, as duas maiores causas isoladas de mortes no País.

Fatores de risco que podem ocasionar a doença: fumo, consumo de álcool, hábitos alimentares inadequados, obesidade, sedentarismo, depressão, cansaço, nervosismo e condições de trabalho. A hipertensão arterial ou pressão alta é quando a pressão do sangue na parede dos vasos é muito forte ficando acima dos limites normais (120mmHg/80mmHg ou 12x8).

A hipertensão arterial pode causar lesões em órgãos como cérebro, coração, rins e olhos. No entanto, é uma doença que tem tratamento e controle. O tratamento pode ser feito com ou sem medicamento, dependendo da avaliação médica. O paciente deve consultar um profissional de saúde e não interromper o tratamento após a normalização da pressão arterial.

Dicas para controlar a pressão: Fazer de cinco a seis refeições por dia com horários estabelecidos, diminuir o consumo de sal (não utilizar saleiro à mesa), evitar usar temperos prontos, utilizar temperos naturais (limão, azeite, alho, cebola, salsa, cebolinha, pimentão, orégano), evitar consumir alimentos ricos em gordura, consumir alimentos ricos em fibras, deixar de fumar, praticar exercícios físicos regularmente, medir periodicamente a pressão arterial e consultar sempre o médico.

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