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Gastronomia Goiana

06 de Maio de 2016 às 10:53
Crédito: Y. Maeda
Gastronomia Goiana
Deputado Francisco Oliveira homenageia gastrônomos pela data
Proposta de Francisco Oliveira, a Assembleia Legislativa homenageou nesta sexta-feira, 6, personalidades da gastronomia goiana.

A Assembleia Legislativa de Goiás promoveu na manhã desta sexta-feira, 6, no Plenário Getulino Artiaga, sessão solene em comemoração ao Dia Estadual da Gastronomia Goiana, a ser comemorado na terça-feira, dia 10 de maio.

Na solenidade, proposta pelo deputado Francisco Oliveira (PSDB), foram entregues medalhas do Mérito Legislativo Pedro Ludovico Teixeira e certificados a pessoas da área gastrômica pelos relevantes serviços prestados à sociedade goiana.

Em seu discurso de abertura, Francisco Oliveira afirmou que a arte de cozinhar é uma das formas mais bonitas de expressar a criatividade e os sentimentos. “Criar receitas culinárias faz parte da vida do gastrônomo e aproveitar bem os alimentos que a natureza nos proporciona é desafiador e revela a capacidade de cada chef em elaborar pratos que demonstram seu dom.”

Francisco Oliveira salientou ainda a importância do dia 10 de maio para a gastronomia goiana. E com a sessão especial ele procurou homenagear os profissionais do ramo, que são considerados ícones da culinária local.

“Para mim, é uma grande honra homenagear vocês chefes de cozinha, gastrônomos, representantes das associações, empresários, e todos os líderes que incentivam e apoiam iniciativas de valorização da culinária goiana”, pontuou o parlamentar.

Participante da homenagem, o deputado federal Giuseppe Vecci (PSDB) — também ligado à área como empresário do ensino, fundador da Faculdade Cambury que oferece prestigiado curso de gastronomia em Goiânia — destacou a relevância da culinária goiana para a cultura local. O congressista ainda enalteceu a importância dos festivais gastronômicos, que se tornaram referência no país, e da atuação dos profissionais da gastronomia goiana.

“Cada vez mais temos uma identidade gastronômica para nosso Estado e que essa identidade dê aos chefs, restaurantes, oportunidade de almejar mais ganhos do ponto de vista social econômico e cultural. Parabéns a todos que lidam com a economia. Parabéns pelo dia 10 de maio, Dia da Gastronomia Goiana”, disse Vecci.

Agradecimentos

O empresário e chef Ian Crispim Baiocchi de Paula ocupou a tribuna para discursar em nome dos homenageados. Baiocchi lembrou que quando se mudou de Goiânia teve o intuito de aprender e buscar oportunidades que não existiam na capital naquela época e que agora existem com potencial crescente.

O chef explicou que as pessoas não buscam apenas uma boa comida e sim outros fatores que possam agregar o paladar e o bem-estar. “Falar sobre comida é falar sobre vida, princípios, conquistas e lutas. A comida está em todos os lugares, a gastronomia proporciona encontros e surpresas.”

O chef também citou a chegada das novas tecnologias e o melhor acesso às passagens aéreas para Goiás, o que impulsionaram o mercado gastronômico goiano no sentido do aprimoramento das técnicas e também no turismo e consumo.

Empresário e ex-diretor da Goiás Turismo, Frederico Costa ressaltou a importância da criação da Lei que estabeleceu o Dia Estadual da Gastronomia no calendário oficial do Estado de Goiás. "Parabéns pela iniciativa, com certeza todos que dedicam sua vida à gastronomia iremos lembrar desse evento como uma marco para a gastronomia de Goiás."

O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Fernando de Oliveira Jorge, agradeceu ao deputado Francisco Oliveira pela homenagem e destacou a importância da gastronomia para o Estado.

“Quero pedir para que os parlamentares tenham atenção para a área gastronômica no Estado e criem leis que fomentem e incentivem este segmento, para que essas pessoas que trabalham nesta área continuem na luta pela conquista dos seus sonhos”, salientou o presidente da Associação.

Segundo Fernando Jorge, o dia de hoje é memorável. “É com muito prazer que temos essas pessoas homenageadas hoje, pessoas que trabalham com a gastronomia fora do lar. A atividade nunca cresceu tanto nos últimos dez anos em Goiás. A alimentação faz parte de nossas vidas em tudo” concluiu.

Mesa

Compuseram a mesa diretora dos trabalhos, o deputado Francisco Oliveira, no exercício da presidência juntamente com o presidente da Agência Estadual de Turismo (Goias Turismo), Leandro Marcel Garcia Gomes, representando o governador Marconi Perillo (PSDB); o deputado federal Giuseppe Vecci (PSDB); o reitor da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), professor Wolmir Amado.

Também tiveram lugar à mesa o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Goiás (Abrasel Goiás), Fernando de Oliveira Jorge; professora Marcília Helena Romano Campos, representante do reitor da Universidade Estadual de Goiás (UEG), professor Haroldo Reimer; e os homenageados com a Medalha do Mérito Legislativo Pedro Ludovico Teixeira: Emiliana de Azambuja Melo, Ian Crispim Baiocchi de Paula, Marlene Gomes de Velasco e Newton Emerson Pereira.

Agraciados com a medalha Pedro Ludovico Teixeira

Emiliana de Azambuja Melo

Marlene gomes de Vellasco

Telma Lopes Machado

Ian Crispim Baiocchi de Paula

Newton Emerson Pereira

Agraciados com Diploma de Honra ao Mérito

Alberto Cavalcante de Sousa - comerciante

Alberto De Oliveira Nascimento - Sommelier de cervejas

Andre Luiz Martins de Barros - chef de Cozinha

Ana Paula Teixeira - gastrônoma

Ângelo Carlos De Souza - chef

Carla Baylão De Carvalho - professora e coordenadora de Extensão Universitária da Escola de Gestão e Negócios da PUC Goiás

Carol Siqueira Campos - nutricionista

Cecília Carvello Guimarães dos Santos - jornalista

Celma de Oliveira Bastos Pires - prefeita da cidade de Goiás

Cristiane Souza Gomes Da Fonseca - gastrônoma e coordenadora do Curso de Gastronomia da PUC Goiás

Daniella Andrade Guimarães - professora de Gastronomia e chef de cozinha

Edi Martinho de Cesaro - empresário – Pycanha Na Tábua.

Eliete Silva De Oliveira Aquino - administra a Rede Panelinha

Elisabeth Alves de Souza - chef de cozinha

Evandro Magal Abadia Correia e Silva - prefeito de Caldas Novas

Fabrina Cunha - gastrônoma

Fernanda Barbosa Brom - administradora e chef de cozinha

Fernando de Oliveira Jorge - presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel)

Francisco Chagas de Almeida – Chaguinha - empresário

Frederico Marques De Oliveira - prefeito de Santo Antonio de Goiás

Gleice Alves De Sousa - coordenadora do Curso Técnico em Cozinha e do Curso de Alimentação Escolar de Educação à Distância do IFG

Humberto Marra de Castro Silva - chef de cozinha

Humberto Peixoto - professor na área gastronômica de Nova Veneza

Jefferson Pereira Monteiro Rocha - dono do P Di Pizza

Joana Dark de Alcantara Abrão - chef de cozinha, empresária e proprietária do Restaurante Árabe 

José Guilherme Schwam - Programa Pelos Bares da Vida

José Roberto de Athayde Filho - Della Panificadora

Luiz Otávio Vargas Dumont - proprietário do Kanpai e Tao

Marcelo Marquez Batista - empresário e proprietário do Piquiras

Marcia Alves Pinchemel - chef de cozinha

Márcio Barbosa Vasconcelos - prefeito de São Simão

Maria de Lourdes Salomão Barreto - empresária e proprietária do Restaurante Popular

Mariana Patrício de Morais - professora e coordenadora do Curso de Gastronomia da Faculdade Cambury e nutricionista

Mateus Suassuna Martins Costa - chefe de cozinha

Nivaldo Antônio De Melo - prefeito de Pirenópolis

Patricia Miotto - professora e chef de cozinha

Ricardo Trick - empresário

Tatiana Mendes Moreira - chef de cozinha

Waldemar Batista Costa - prefeito de Nova Veneza

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