Arroz com pequi pode se tornar Patrimônio Cultural, Gastronômico e Imaterial goiano
O deputado estadual Coronel Adailton (Solidariedade) propõe reconhecer o arroz com pequi como Patrimônio Cultural, Gastronômico e Imaterial goiano. Essa propositura está inserida no projeto 22899/24, em tramitação no Parlamento goiano.
De acordo com o parlamentar, a origem do arroz com pequi remonta aos primeiros habitantes do Cerrado brasileiro, especialmente os povos indígenas que habitavam a região central do País, onde o pequi (Caryocar brasiliense) sempre foi considerado um fruto sagrado, utilizado não só na alimentação, mas também em rituais e práticas medicinais.
Em justificativa, o deputado aponta que a proposta tem o objetivo de preservar e exaltar a cultura e gastronomia do Estado. “Esta iguaria não apenas conecta os goianos às suas raízes, mas também destaca a importância da preservação dos saberes e sabores típicos do Cerrado. Ao reconhecer essa manifestação cultural, estamos não só preservando um prato, mas também celebrando o modo de vida dos goianos, suas histórias e suas contribuições para a riqueza cultural do Brasil”.
O projeto será analisado pela Comissão de Constituição, Justiça e Redação (CCJ) e, caso aprovado, seguirá para votação em duas fases no Plenário.