Reconhecimento de pastelinho de Goiás como patrimônio cultural do estado é aprovado em primeira fase
De autoria do deputado Coronel Adailton (Solidariedade), o projeto de lei nº 1945/22 foi aprovado em fase de primeira discussão e votação durante a sessão plenária nesta terça-feira, 13. A proposta busca o reconhecimento do pastelinho de Goiás como patrimônio cultural e imaterial goiano.
De acordo com o autor, além de conectar essa iguaria com o sentimento de goianidade da população, a propositura tem o objetivo de reconhecer o trabalho das doceiras e mulheres que fazem história com essa atividade. O deputado afirma que o tradicional pastelinho de Goiás, produzido de forma artesanal pelas mesmas doceiras há décadas, acabou ganhando características que o diferenciam de outras sobremesas da mesma categoria.
“As doceiras trabalham em suas próprias cozinhas e nelas costumam expor os produtos para turistas. Em algumas casas há placas indicativas de que há doces à venda e o nome da doceira. Há casas de doces espalhadas pela cidade, mas poucos trabalham com produtos de doceiras tradicionais”, comenta Coronel Adailton em suas justificativas.
O texto explica, ainda, que os doces da cidade de Goiás sempre foram famosos, desde a época dos bandeirantes, mas ganharam popularidade e saíram dos limites do município a partir de Cora Coralina, que no ano de 1950 começou a produzir doces. “Entre doces e poesias, ela foi conquistando o coração das pessoas e logo outras doceiras começaram a ganhar destaque. Os doces da cidade de Goiás têm uma forte tradição com o histórico de luta e de identidade feminina”.