Deputado Anderson Teodoro propõe reconhecimento da galinhada como patrimônio gastronômico de Goiás
O deputado Anderson Teodoro (Avante) apresentou a esta Casa de Leis projeto que propõe o reconhecimento da Galinhada como Patrimônio Gastronômico, Cultural e Imaterial Goiano. Protocolada com o nº 2653/24, a matéria já foi enviada à Comissão de Constituição e Justiça, onde está sendo relatada pelo deputado Lincoln Tejota.
Em suas justificativas, Teodoro lembra que o tradicional prato da cozinha goiana tem raízes na história e formação do Estado, haja vista que chegou com os “bandeirantes” e foi incorporado à culinária local, tornando-se um dos mais representativos da gastronomia e da tradição regional.
No que se refere à história da culinária brasileira, o chef e professor Maurício Lopes, da Universidade Anhembi Morumbi, relata que “foram os bandeirantes que trouxeram de sua origem portuguesa o costume de preparar a galinhada ensopada com arroz”. Ensina o professor, também, que “o Estado de Goiás, assim como São Paulo e Minas Gerais, tem a galinhada como um dos grandes legados culinários deixados pelos bandeirantes que faziam da região uma das suas principais rotas. A história seguiu com os tropeiros, que usavam as estradas abertas pelos bandeirantes para transportar mercadorias pelo Brasil Colônia.”
Vale destacar que, ao chegar em Goiás, a receita do prato que, tradicionalmente, era elaborado apenas com arroz, pedaços de frango cozidos e a cúrcuma (popularmente conhecida como açafrão), ganhou o pequi. Surgiu, assim, a galinhada goiana. “É importante ressaltar que existe uma discussão global sobre patrimônio gastronômico e sua importância na preservação da cultura local”, salienta o deputado.