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Atuação dos deputados no Parlamento goiano contribui para a nutrição e segurança alimentar da população

16 de Outubro de 2025 às 14:30
Atuação dos deputados no Parlamento goiano contribui para a nutrição e segurança alimentar da população

O Dia Mundial da Alimentação, celebrado nesta quinta-feira, 16, representa um marco na agenda global. A data foi criada em 1981, junto ao surgimento da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), e tem como foco principal a reflexão. O objetivo é discutir a importância dos alimentos e fazer um chamado para a garantia da segurança alimentar e nutricional em escala mundial. Esse conceito abrange o acesso a uma alimentação que seja saudável, acessível e de qualidade para toda a população.

Em consonância com o tema, a Assembleia Legislativa do Estado de Goiás (Alego) tem desenvolvido trabalhos importantes. Os legisladores do Parlamento goiano demonstram compromisso com o tema, por meio da proposição de projetos de lei que visam a agregar melhorias e soluções relacionadas à alimentação.

Ao relembrar propostas que marcam essa trajetória de conscientização, surge o projeto de lei 19028/25, do deputado Mauro Rubem (PT), que dispõe sobre a promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar. Por meio da educação alimentar e nutricional e da regulação da distribuição, comercialização e comunicação mercadológica de alimentos e bebidas nas unidades escolares das redes públicas e privadas de educação básica, a medida do petista busca atingir esse objetivo.

Já o deputado André do Premium (Avante) propôs o projeto de lei nº 23212/24, que estabelece o Selo “Alimentação Saudável na Escola”, a ser conferido, anualmente, às instituições de ensino do Estado de Goiás que se destacam no cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). A proposição oferece padrões de alimentação saudável e nutritiva aos estudantes.

Também proposto por Premium, o processo nº 12997/24 trata da inclusão de produtos e ingredientes de origem agroecológica e orgânica na alimentação fornecida aos pacientes dos hospitais públicos ou privados que tenham convênio com o Sistema Único de Saúde (SUS).

Por sua vez, o deputado do União Brasil, Veter Martins, obteve êxito com o projeto de lei nº 2647/24, de sua autoria, que trata da criação da Política Estadual de Alimentação Dietética, para atender aos interesses dos portadores de diabetes e dos demais indivíduos em dietas com restrição ao consumo de açúcares.

Perspectiva profissional no planejamento alimentar

A servidora da Casa e nutricionista Michelly Molés, especialista em nutrição integrativa, analisou o papel do profissional e os desafios da população na busca por uma dieta equilibrada.

Molés afirma que o nutricionista é o único profissional habilitado a realizar a prescrição dietética, configurada como um planejamento alimentar. Ela observou que a atuação do nutricionista é central na contribuição para a consciência sobre a boa alimentação e na busca pela qualidade de vida.

A nutricionista apontou que a acessibilidade de preço dos produtos industrializados tem impactado a rotina diária da população, que passa a priorizar o consumo deles. Ela mencionou que esses produtos prontos contêm conservantes e aditivos químicos.

A servidora defende que o maior desafio é o trabalho de conscientização sobre o consumo da "comida de verdade". Ela concluiu explicando que a implantação de política pública é uma aliada da alimentação saudável, atuando desde o incentivo à conscientização sobre uma alimentação correta até a entrega de alimento básico à população, sendo esta uma atribuição do Governo.

Agência Assembleia de Notícias - Repórter - Maiara Menezes
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